好币资讯 ·

从博鳌亚洲论坛看中国银行各大佬谈区块链未来

2018年博鳌亚洲论坛

4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南举办,区块链成为2018年博鳌亚洲论坛设置的议题之一。一些专家、业内人士对区块链技术的应用范围展现了更为谨慎的态度。

中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成

4月10日, 中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成在博鳌亚洲分论坛“再谈区块链”中表示,如果区块链应用主要放在虚拟货币方面,是不会有前途的,同时,盛松成还建议区块链不要用于金融领域。

盛松成表示虚拟货币本质不是货币,如果虚拟货币泛滥,货币政策是无法执行的,此前央行对于这一点观点并不统一,而现在基本形成了一个统一观点:虚拟货币不是货币,因此盛松成建议区块链应该和货币割裂。同时,盛松成表示目前传统的金融支付系统已经基本满足支付需要,同时也能够实现反洗钱、反偷税漏税等目的,用了区块链技术,反而会降低效率。

最后盛松成表示:“我建议区块链应该应用到和货币割裂,和金融可以沾边,但不主要”。

中国银行前行长李礼辉

中国银行前行长李礼辉发言表示:中国具有巨大的市场规模和市场潜力,另外也还有足够的投资能力。所以我们中国的区块链底层技术的研发和应用技术的研发,我个人觉得走在了全球前列。

至少有两个大的趋势,区块链金融在两个方面取得了比较大的突破。

第一个突破是建立多维度交互的架构,它在多参与方、高复杂性的金融交易的场景中,能够实现众多的交易方之间零距离、零时差的交易。比如应用跨链的技术,它可以制定规则、协同治理、规避校验、避免重复、精简流程、共享信息,所以它能够提高效率,节约成本。

第二个突破是建立了可信数据的登记一站式平台。可信数据的登记一站式平台既可以用于金融,也可以用于非金融。

以这些趋势来看的话,区块链技术在金融领域实现规模化应用的前景是存在的。当然我们还要解决很多问题,比如说可靠性、安全性,外部的权威认证、标准化制度、监管制度的建设等等问题。我们还有很长的路要走,我估计至少需要三年左右的时间。这有待于底层技术和核心技术的进一步突破,有待于区块链技术的监管制度的建设,有待于我们人才的培养和建设。但我对区块链未来的应用,包括在金融领域的规模化应用,充满期待。

除此之外,李礼辉谈到2018年互联网金融协会的区块链工作时说

1、区块链标准化工作,特别是建立一个第三方认证体系;

2、推进区块链与人工智能、大数据等技术的融合应用,吸纳大型机构等共同研究;

3、此外还要进行区块链人才队伍的培养。

借贷宝CEO王璐

与会嘉宾借贷宝CEO王璐表示,表面上看,区块链和人工智能是金融科技的两大风口,不过,行业不应去一味的追逐风口,应该而看是否真正的解决问题,是否利用科技手段能让传统金融的效率更高。区块链技术的价值不在虚拟货币,而在于落地的应用。通过将区块链与具体的行业相结合、与具体的业务相结合,可能会给我们解读区块链技术带来一个更加清晰的视角。

中国人民银行行长易纲

中国人民银行行长易纲在回应媒体对区块链的监管时表示,正在研究如何发挥数字货币它的正能量,让它更好的服务于实体经济。

“对于数字货币的研究,中国的研究是走在前面的,我们也在研究数字货币怎么样能够以最好的形式服务实体经济,以最好的形式安全发展,能回避有一些可能的负面影响,使得数字货币能够更好的为经济服务,这里也包括区块链技术,也包括金融科技。整体来讲我们对虚拟货币的监管是非常严格的,同时,我们也在研究如何发挥数字货币它的正能量和更好的服务于实体经济。”易纲说。

参与评论