好币资讯 ·

什么是物联网和区块链

物联网是当下的一个热门词汇,通过物联网可以极大的方便我们的生活,比如一个智能家居系统,冰箱、智能电子秤等设备接入到物联网系统中。智能电子秤记录人类的体重、心率等健康信息会得出一份健康食谱,通过与冰箱互联当冰箱中某一种食物余量不足时会自动下单,接入物联网的超市配送机器人会及时把食物送达。想一下这是多么美好的一件事儿啊。可是物联网的概念喊了这么多年却一直没有实现。当前局部的物联网架构如下:

 

 

 

如上图,一个物联网系统各节点通过一个或一组中心化的服务器链接,这个系统的弊端很明显:

 

(1)数据的保存和传送不安全,这种不安全性又分为两个方面:一是当前局部物联网的服务器可能会遭受攻击或运营商的恶意篡改或数据售卖;二是该局部物联网向其他局部物联网发送数据时可能被外部的链路节点进行篡改。

 

(2)当节点数量少时,服务器有能力承担数据的存储、建立各节点的路由、为各节点保存一个电子账号,但当接入到系统的设备越来越多时,中心服务器的负荷指数级增长。

 

(3)系统架构不稳定,中心服务器的故障会导致整个链路的瘫痪。

 

(4)系统运维成本高昂,因为中心云服务器的运营和维护成本不菲。

 

区块链的出现恰可以解决物联网的以上痛点:

 

(1)采用区块链加密技术对网络上传输的数据进行加密,区块链上运行智能合约,触发条件满足则执行合约,申请服务节点获得服务,提供服务的节点得到token。

 

(2)由于采用的是设备间点到点的链接,不需要中心化的服务器,整个网络可以无限扩容。

 

  1. (3)整个网络变得极为稳定,部分节点的故障对整个网络的影响很小,同时由于省去了中心云服务器,运维成本也大大降低。

参与评论